Сохранение целостности гибких эндоскопов при обработке позволяет избежать дорогостоящего ремонта, а также минимизирует риск заражения пациентов
Сегодня на рынке присутствует множество средств на основе тетраацетилэтилендиамина (ТАЭД) и перкарбонатов для ручной обработки эндоскопов. Соотношение этих веществ определяет выделение активного кислорода, преобразующегося в надуксусную кислоту (НУК).
Как показала практика, при всем многообразии таких средств, у них есть и различия. Как же разобраться в многообразии этих средств, соблюсти эпидемиологический режим, не испортить дорогостоящее оборудование и сделать правильный выбор?
Накопленные к настоящему времени данные по применению средств на основе НУК свидетельствуют об их преимуществах.
Так средства на основе НУК обладают целым рядом характеристик, которые служат положительными качественными критериями при оценке рисков в эндоскопии, а именно:
1. Отличаются быстрым микробоцидным действием и спороцидной активностью при невысоких концентрациях (0,5%-2% по препарату) и комнатной температуре рабочего раствора.
2. При нейтральном рН такие средства обладают хорошими моющими свойствами и их можно применять для ПСО, совмещенной с дезинфекцией.
3. Продукты распада НУК безопасны: уксусная кислота, вода, кислород, пероксид водорода - безвредны и не оставляют осадка.
4. Активность таких растворов на основе НУК сохраняется в присутствии органических веществ.
5. Былые недостатки НУК - коррозия меди, латуни, и других коррозионнонестойких металлов, с большим успехом преодолены западными фирмамипроизводителями путем добавления специальных антикоррозионных добавок, стабилизации и поддержании уровня рН рабочих растворов в диапазоне нейтральных значений.
Выводы
1. Кислородактивные средства на основе НУК являются наиболее перспективными для дезинфекции высокого уровня и холодной стерилизации в эндоскопии с точки зрения безопасности для пациентов, персонала, аппаратуры и окружающей среды.
2. Дезинфицирующие средства на основе НУК могут быть рекомендованы в качестве замены альдегидсодержащим средствам, которые из года в год окие риски, связанные с обработкой эндоскопов, а именно:
Риски передачи инфекций пациентам в случаях фиксации биологических остатков в каналах эндоскопов при недостаточной очистке.
Риски для персонала при отказе от использования или применении ненадлежащих индивидуальных средств защиты, а такжеорганизации вытяжной вентиляции над моечными ваннами, что может быть опасным и для пациентов в случаях смежных процедурных и моечно-дезинфекционных помещений.
Риски для аппаратуры, связанные со свойствами альдегидов фиксировать органические остатки, и при недостаточной очистке каналов эндоскопов приводить к их закупорке и вероятности повреждения, о чем свидетельствуют данные сервисных отчетов,
инженерных проверок и анкетирования. Отметим, что технически неисправные эндоскопы в свою очередь несут повышенный риск причинения вреда пациентам из-за вероятности электрических, термических и механических повреждений.
Потенциальный канцерогенный риск для пациентов, который сегодня может приниматься во внимание лишь на основе отдельных отчетов о накоплении альдегидов в полимерсодержащих материалах эндоскопов, но служит «красным» сигналом для организации и проведении соответствующих целевых исследований.
При выборе средства на основе НУК для ПСО, совмещенной с дезинфекцией и последующей ДВУ и/или стерилизацией, одновременно со строгим соблюдением нормативов и инструкций по применению необходимо помнить, что НУК содержащие
растворы должны использоваться не дольше одной рабочей смены при условии полного сохранения их функциональных характеристик.
По материалам публикации в журнале «Уральский Медицинский Журнал»
№11( 178), 2019г., стр. 225-232